無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部
サイトトップ > よくあるご質問TOPアレルギー物質について

よくあるご質問

石井食品へのよくあるご質問の中から「アレルギー物質について」まとめています。

アレルギー物質について

Q.ミートボールは以前、卵・乳を使用していたと思いますが、いつから使わなくなったのですか?
A.2006年11月末に原材料を見直しました。
厳選した鶏肉を使用することにより、卵を使わずおいしいミートボールになりました。パン粉もミートボール、ハンバーグに合う、乳を使用しないパン粉を使用しています。
Q.卵・乳を使用していない商品はどのような商品がありますか?
A.ミートボールやチキンハンバーグ、とりそぼろなどがございます。その他の商品は当社のオンラインショッピングにてご確認ください。オンラインショッピングでは食物アレルギー物質を選択し、使用していない商品を検索することができます。
Q.工場でのコンタミネーションはないのですか?
A.当社では3工場(千葉・京都・佐賀)で生産しており、管理手順を決めて管理しております。工場ごと、製品ごとに管理状況が異なりますので、詳しい情報をお知りになりたい場合は、お客様のお住まいの地域とお知りになりたい情報や製品名をご記載の上、お問い合わせフォームにてお問い合わせください。
Q.パン粉やその他の原材料のメーカーでの食物アレルギーの管理はどうなっていますか?
A.当社では、原材料規格書により毎年原材料情報を確認するとともに、当社社員が原材料工場に出向いて確認を行っております。生産工場や原材料ごとに管理状況が異なりますので、詳しい情報をお知りになりたい場合は、お客様のお住まいの地域とお知りになりたい製品を記載し、お問い合わせフォームにてお問い合わせください。
Q.卵・乳アレルギーですが、ミートボールやハンバーグに使用しているパン粉には卵・乳は
    入っていませんか?
A.パン粉に使用している原材料は、小麦粉・砂糖・イースト・食塩です。(2006年11月から原材料をシンプルにしました。)
Q.子供が卵・乳アレルギーです。製造ラインのコンタミはありませんか?
A.同製造ラインにおいて、卵・乳の使用はございません。
Q.使用しているでん粉は何のでん粉ですか?
A.ミートボールの生地(ボール)に使用しているでん粉とチキンハンバーグのソースに使用しているでん粉の由来原材料は、ばれいしょです。ミートボールのソースに使用しているでん粉の由来原材料は、キャッサバ(タピオカ)・とうもろこしです。