無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部
サイトトップ > よくあるご質問TOP無添加調理について

よくあるご質問

石井食品へのよくあるご質問の中から「無添加調理について」まとめています。

無添加調理について

Q.石井食品の無添加調理ってどういう意味ですか?
A.当社の製造過程においては食品添加物を使用しないで調理・加工している、という意味です。
Q.無添加調理なのになぜ日持ちするんですか?
A.製品の糖度やPHなどに配慮したり、衛生的な製造環境で加熱調理し、加熱殺菌したりすることにより、指定された保存方法で保存していただければ、賞味期限までお召上がりいただけるようになっております。
Q.無添加調理って、原材料にも食品添加物は全く使われていないの?
A.原材料の一部に食品添加物が使用されているものもあります。例えば、ミートボールの揚げ油に使用しております菜種油は菜種油の製造工程でヘキサン(菜種油を抽出するため)が加工助剤として使われていたり、菜種油の中に消泡剤(油の泡立ちをおさえるため)がごく微量に入っていたりしますが、キャリーオーバーとなり効果を発揮しません。
Q.どうして「無添加調理」にしているのですか?
A.当社では、食品添加物である化学調味料も使用せず、素材本来の味、風味などをお客様にお届けしたいと考え、食品添加物を使用しない製品作りに取り組んでいます。