無添加調理の石井食品

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石井食品の商品をアレンジしたレシピをご紹介!

プレーンミートボールの豆乳クリームシチュー
乳卵不使用!ホワイトソースをレンジで作れば15分で完成!
256Kcal 1.9g 15分

 ※ 1皿分の数値です。

材料(2皿分)
  • プレーンミートボール 1袋
  • 玉ねぎ(くし型切り)  1/2(100g)
  • じゃがいも(一口サイズに切る)  1個(100g)
  • 人参(一口サイズに切る)  1/3本(30g)
  • しめじ(石突を除きほぐす)  1/3パック(50g)
  • 水  1カップ(200ml)
  • 茹でたブロッコリー  30g
  • 豆乳ホワイトソース
  • サラダ油  小さじ2
  • 小麦粉  大さじ2
  • 豆乳  3/4カップ(150ml)
  • 砂糖  ひとつまみ
  • 塩  小さじ1/3
  • こしょう  ひとつまみ
  • ナツメグ  ひとつまみ
  1. 小鍋に「プレーンミートボール」と玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじを入れ、水を加えて弱めの中火にかけ、5~6分煮る。
  2. 1.を煮ている間に、大きめの耐熱ボウルにサラダ油と小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出して、しっかりと混ぜる。
  3. 2.に豆乳を少しづつ加えながら、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。滑らかに混ざったら、砂糖、塩、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜる。
  4. 3.を電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱してしっかり混ぜる。もったりとトロミがつけばホワイトソースは完成です。
  5. 1.の鍋の野菜が柔らかくなったら、火を止め、煮汁を4.のボウルに少しずつ加えながらムラがないように混ぜ、なめらかになったら鍋にソースを戻して野菜と混ぜ合わせ、一口サイズに切って茹でておいたブロッコリーを加えて火にかけ、全体がなじんだら出来上がり。
    ※アレルギーの状態によって、バターの使用が可能であれば、仕上げに少量のバターを加えると、さらにコクが出て風味豊かになります。
プレーンミートボール

108円(税込み)
お母さんの声からできた!ソースなしのミートボール