無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部

原材料産地レポート

石井食品の社員がお伝えする原材料の産地や加工工場の報告です。
原材料の産地や加工工場の点検は代表的な原材料のみ記載しています。全ての原材料の産地や加工工場については、記載していません。

栗 茨城県 笠間市

訪問日:2013年9月

今年は猛暑の影響により、木の枝にイガが多く実り、豊作の傾向とのことです。

栗の圃場は地面の草が整備され、
落下した栗を見つけやすくなっています。

栗の圃

農家の方にお伺いしたところ、こだわりで、筍の皮や牛糞・鶏骨粉などを土に散いているとのことです。

また、栗の枝をカットし日光が地面に届くようにしているため、土壌の微生物が良い働きをし、豊かな土づくりに繋がっているとのことでした。
圃場の土を実際に踏んでみると、土に空気が含まれているかのごとく、とても柔らかくなっていました。

“桃栗三年、柿八年”ということわざがありますが、実際は5年位から収穫ができ、それまでは実の数が少なく味も弱いとのことです。
今年使用する栗は、6年目の栗の木を中心に収穫した栗で、とても甘く茹でるとホクホクとしていました。

使用商品
国産栗きんとん

※商品に使われている原材料の産地は季節や時期により異なります。
詳しくは、品質保証番号検索から、商品についている「品質保証番号」と「賞味期限」を入力していただくと、詳しい原材料情報がわかります。

別の商品を検索する