無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部

原材料産地レポート

石井食品の社員がお伝えする原材料の産地や加工工場の報告です。
原材料の産地や加工工場の点検は代表的な原材料のみ記載しています。全ての原材料の産地や加工工場については、記載していません。

黒豆  北海道 更別村

訪問日:2013年9月

十勝平野の南にある更別村は、広大な圃場で黒豆などの豆類や、グラニュー糖用のビート、澱粉原料用のじゃがいもが主に栽培されており、場所によっては、地平線まで豆の圃場が広がっています。
またこれらの圃場は、風を弱めて気象を緩和にし、農耕地や農作物を風害から防いでくれる防風林で囲まれていました。

黒豆の圃場の確認

黒豆のさや

堆肥は牛糞と貝殻などのカルシウムを混合して使用しており、化学肥料や農薬は極力使用されていませんでした。

また、今年は春先の低温があり、6月にわざと遅らせて栽培したのが良かったようで、その後の干ばつにも適応でき、生育は順調とのことでした。
もともと黒豆は、干ばつに強い作物なため、今年は収穫量もあがり、おいしいふっくらとした黒豆が味わえるそうです。

一般的に煮豆に使用される豆は、収穫してから一年間乾燥させて水分を飛ばします。
豆を乾燥させることによって煮豆を作る際、水分を蓄えている部分にまで糖液を浸透させることができ、豆に味をしみこませることができます。
この黒豆は、来年度のお正月用の黒豆として加工されます。

使用商品
北海道産 黒豆

※商品に使われている原材料の産地は季節や時期により異なります。
詳しくは、品質保証番号検索から、商品についている「品質保証番号」と「賞味期限」を入力していただくと、詳しい原材料情報がわかります。

別の商品を検索する