無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部
サイトトップお役立ち情報TOP原材料産地レポートTOP さつまいも 千葉県成田市

原材料産地レポート

石井食品の社員がお伝えする原材料の産地や加工工場の報告です。
原材料の産地や加工工場の点検は代表的な原材料のみ記載しています。全ての原材料の産地や加工工場については、記載していません。

さつまいも 千葉県成田市

訪問日:2016年10月

千葉県成田市は土地が高く水はけがいいということと、湿気が少ないことからさつまいもの栽培に適しているといえます。

成田産栗きんとんの餡に使用するさつまいもの品種は、クイックスイート、通称甘芋あまいもんというものです。

この品種の特徴は、電子レンジで温めるだけで石焼に近い甘さになることです。さらに冷めても変色せず、しっとりとやわらかい触感を保てます。
そのため餡に加工したあとでもきれいな黄金色を楽しむことができます。

しかしながらこの品種は、苗を作るのが非常に難しいとのことで、熟練の農家さんが試行錯誤の末産地と呼べるまでの収穫量に持って行けたそうです。

今年は台風が立て続けに上陸したにもかかわらず、しっかりと育っているそうです。

使用商品
国産栗きんとん

※商品に使われている原材料の産地は季節や時期により異なります。
詳しくは、品質保証番号検索から、商品についている「品質保証番号」と「賞味期限」を入力していただくと、詳しい原材料情報がわかります。

別の商品を検索する