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石井食品の社員がお伝えする原材料の産地や加工工場の報告です。
原材料の産地や加工工場の点検は代表的な原材料のみ記載しています。全ての原材料の産地や加工工場については、記載していません。
千葉県成田市は土地が高く水はけがいいということと、湿気が少ないことからさつまいもの栽培に適しているといえます。
成田産栗きんとんの餡に使用するさつまいもの品種は、クイックスイート、通称
この品種の特徴は、電子レンジで温めるだけで石焼に近い甘さになることです。さらに冷めても変色せず、しっとりとやわらかい触感を保てます。
そのため餡に加工したあとでもきれいな黄金色を楽しむことができます。
しかしながらこの品種は、苗を作るのが非常に難しいとのことで、熟練の農家さんが試行錯誤の末産地と呼べるまでの収穫量に持って行けたそうです。
今年は台風が立て続けに上陸したにもかかわらず、しっかりと育っているそうです。