無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部

原材料産地レポート

石井食品の社員がお伝えする原材料の産地や加工工場の報告です。
原材料の産地や加工工場の点検は代表的な原材料のみ記載しています。全ての原材料の産地や加工工場については、記載していません。

栗 青森県

訪問日:2016年9月

青森県では縄文時代から栗が食べられ、さらに栽培も行っていたということが、遺跡から分かっています。

そんな歴史のある青森県弘前市で栽培されている栗は、肥料に鶏糞、米ぬか、焼いたもみ殻、わらを油粕で発酵させたものを使用しています。
化学肥料を使わず、自然のものだけで育てていくのは栗を自然の味で味わってほしいという農家さんの心です。

冬に雪が積もることで、雪に含まれた酸素がゆっくりと土壌にしみこんでいくため、栗の品質が良くなっています。

今年の栗は全国的に一週間ほど収穫が早く、温度が高いため栗が少し大きく育っているとのことです。

使用商品
国産栗きんとん

※商品に使われている原材料の産地は季節や時期により異なります。
詳しくは、品質保証番号検索から、商品についている「品質保証番号」と「賞味期限」を入力していただくと、詳しい原材料情報がわかります。

別の商品を検索する