無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部

原材料産地レポート

石井食品の社員がお伝えする原材料の産地や加工工場の報告です。
原材料の産地や加工工場の点検は代表的な原材料のみ記載しています。全ての原材料の産地や加工工場については、記載していません。

栗 茨城県

訪問日:2017年9月

日本の栗生産量No.1の茨城県は関東の盆地ならではの寒暖差によって美味しく育ちます。
中でも笠間市で作られている栗は畑に斜面がないため管理がしやすく、剪定の際に南の方角に対して枝が横に広がるように管理することによって葉に日が当たりやすくなります。さらに木と木の間が充分に空いているため風通しがよくなり病気にもかかりにくくなります。

今年は夏の天気が悪かった影響で一週間ほど収穫が遅れてしまうのに加えて、収穫量が減ってしまう裏年のため早生品種の収穫量が3割ほど減ってしまったそうです。産地確認した際、栗自体は立派に育っていて品質に問題はないとのことです。

使用商品
国産栗きんとん

※商品に使われている原材料の産地は季節や時期により異なります。
詳しくは、品質保証番号検索から、商品についている「品質保証番号」と「賞味期限」を入力していただくと、詳しい原材料情報がわかります。

別の商品を検索する