無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部

原材料産地レポート

石井食品の社員がお伝えする原材料の産地や加工工場の報告です。
原材料の産地や加工工場の点検は代表的な原材料のみ記載しています。全ての原材料の産地や加工工場については、記載していません。

しょうが 長崎県

訪問日:2017年5月

今年度新たに使い始めた、長崎県五島列島小値賀島で採れるしょうがです。

小値賀島はもともと海底火山の噴火によってできた島のため、ミネラルが豊富な赤土で、土壌は水を含むことによって固まり、乾燥するとサラサラになります。

  

この締め付けと緩みを交互に経験したしょうがは味が凝縮されて辛みが強く、風味豊かなものとなります。

栽培は特に土づくりに重きを置いていて、肥料には病気になる可能性の低い植物性(米ぬかなど)の肥料を採用し、念入りに手入れをすることで腐葉土のような水はけ・通気性のよい土壌を作っています。さらに除草剤を使わず、手で毎日雑草を抜いています。

五島列島の風味豊かなしょうがを使ったハンバーグをぜひお召し上がりください!

使用商品
国産栗きんとん

※商品に使われている原材料の産地は季節や時期により異なります。
詳しくは、品質保証番号検索から、商品についている「品質保証番号」と「賞味期限」を入力していただくと、詳しい原材料情報がわかります。

別の商品を検索する