無添加調理の石井食品

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石井食品の商品をアレンジしたレシピをご紹介!

鯖の竜田揚げ
脂ののった旬の鯖をさくさくにあげました。
394kcal 1.4g 20分
材料(2人分)
  • 鯖   2切れ
  • おろししょうが   1/2片分
  • みりん   大さじ1
  • 醤油   大さじ1
  • 片栗粉   大さじ2
  • 揚げ油   適量

 作り方

  1. 鯖は食べやすい大きさに切り、おろししょうが、みりん、しょうゆで下味をつけ、約5分おく。
  2. 水気を拭き取り、片栗粉大さじ2をまぶす。
  3. 揚げ油を高温(約180℃)に熱し、2を入れて揚げる。途中で上下を返しながら、両面がきつね色になるまで揚げる。

 栄養メモ・調理のコツ

  • 今が旬の真鯖。冬に脂がのって美味しく、10月から2月が食べごろと言われています。
  • 鯖はDHAやEPAを豊富に含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあると言われています。