無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部

石井食品の商品をアレンジしたレシピをご紹介!

大根と豆腐のみそ汁
定番の大根と豆腐のみそ汁です。
65kcal 1.5g 10分
材料(2人分)
  • 大根   2㎝(80g)
  • 豆腐   1/4丁
  • 出し汁   400cc
  • 味噌   大さじ1.5
  • 青ねぎ   少々

 作り方

  1. 大根はいちょう切りにする。豆腐は2㎝角に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて強火にかける。沸騰したら白菜、油揚げを加える。白菜がしんなりしたら、豆腐を加える。
  3. みそを溶き入れ、青ネギを加える。

 栄養メモ・調理のコツ

  • 今が旬である大根。大根は部位によって使い分けをするとよいです。
  • 汁物や煮物には真ん中を、辛い下の部分は漬物に、甘い上の部分は生でサラダがおすすめです。