無添加調理の石井食品

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石井食品の商品をアレンジしたレシピをご紹介!

ぶり大根
旬の寒ぶりを大根と煮て主役おかずに
490kcal 2.8g 60分
材料(2人分)
  • ぶり   4切れ(300g)
  • 大根   6cm幅
  • しょうが   1かけ
  • 白髪ねぎ   適量
  • 水   1カップ
  • 酒   大さじ4
  • 砂糖   大さじ1
  • しょうゆ   大さじ2
  • みりん   大さじ1

 作り方

  1. 大根は皮をむいて1.5cmの厚さに切り、水から下ゆでする。しょうがは薄切りにする。
  2. ぶりは食べやすい大きさに切り、ざるに並べて上から熱湯を回しかける。
  3. 鍋に大根とぶりを入れ、水、酒、砂糖を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、1のしょうが、しょうゆ大さじ1を加えて落としぶたをし、20分ほど煮る。
  4. しょうゆ、みりん各大さじ1を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て器に盛り、白髪ネギをのせる。

 栄養メモ・調理のコツ

  • 11~2月にかけて旬を迎える寒ブリは、脂がたっぷり。不飽和脂肪酸のEPAとDHAが含まれており、血中のコレステロールや中性脂肪を減らすことで、血液がスムーズに流れやすくなると言われています。
  • 冬に余りがちな大根やねぎ、生姜を使ったレシピです。