無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • オンラインショッピング
  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • ヘルシー倶楽部

石井食品の商品をアレンジしたレシピをご紹介!

菜の花のお吸い物
菜の花の香りを活かすため薄味に仕上げました
19kcal 0.6g 10分
材料(2人分) ※写真は1人分
  • 菜の花   1/4束
  • だし汁   1.5カップ
  • 酒   小さじ2
  • しょうゆ   小さじ2

 作り方

  1. 菜の花は塩ゆでして冷水にとり、冷ます。根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 鍋にだし汁と酒、しょうゆを入れて煮立て、1の菜の花を加え、完成。

 栄養メモ・調理のコツ

  • 1~3月が旬の菜の花はビタミンCがたっぷり。水にさらし過ぎたり、茹ですぎたりしてしまうとビタミンCが流出してしまいますので注意しましょう。
  • 春を告げる野菜の一つである菜の花。春先に出回るものは、一番栄養価が高いのでおすすめです。