無添加調理の石井食品

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石井食品の商品をアレンジしたレシピをご紹介!

こいのぼりの押し寿司
こどもの日に、親子で作ろう!
484Kcal 4.0g 20分
材料(2人分)
  • とりそぼろ   1袋
  • 桜でんぶ   20g
  • ごはん   350g(1合)
  • 米酢    20ml
  • 砂糖    大さじ1
  • 塩   小さじ1
  • きゅうり   1/5本
  • 錦糸卵   20g
  • にんじん   20g
  • かいわれ大根   1/5パック
  • 焼き海苔   適量
  • スライスチーズ   適量

 型の作り方

  1. 牛乳パックを切りひらき、上のそそぎ口の部分と側面2面を切り、長方形にする。ラップを巻きつけ、両端をテープで止め合わせて輪にする。
  2. 端から5cmくらいのところに折り目をつけて、鯉のぼりの尻尾を作る。
鯉のぼりのおし寿司

 作り方

  1. 米酢と砂糖と塩を混ぜて、すし酢を作る。
    ごはんにすし酢を混ぜて、酢めしを作る。
  2. きゅうりは薄く輪切りにし、さらに半月切りにする。
    にんじんは花形もしくは輪切りにし、電子レンジで600Wで約1分20秒加熱する。
    かいわれ大根は葉から2cmまでを切り、水で洗う。
  3. 大人のこいのぼりは、牛乳パックの型の中に1.を詰めて形作る。子供のこいのぼりは、1.をラップで形作る。
    顔の部分から、「とりそぼろ」・錦糸卵・さくらでんぶ・きゅうり・かいわれ大根をのせて飾る。
    具材を尻尾まで並べたら型を外す。
  4. 目をチーズと焼き海苔で作り、完成!
とりそぼろ
129円(税込み)
国産鶏肉100%を使用した、醤油味の鶏肉そぼろです。お弁当のおかずの定番商品です。