よくある質問 石井食品の三大原則
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よくある質問

お客さまからよくいただくご質問をまとめました。下の項目からご覧になりたい質問事項をご選択ください。

商品の状態

  • ミートボールやハンバーグで肉の真ん中の色が赤いものがあります。生ではないですか。

    ミートボールやハンバーグは十分に加熱済みです。加熱している肉の色が赤い原因としては、肉類には赤色のミオグロビンという色素たんぱく質の存在が関係しています。通常、ミオグロビンは加熱することで、茶褐色に変化をします。しかし、たまねぎなど野菜に含まれる硝酸塩が調理中に亜硝酸に変化し、この亜硝酸が肉のミオグロビンと結合すると、加熱しても肉の色が褐色に変化せず、赤色のまま保たれてしまいます。製造過程内で食品添加物を使用せず製造しているため、自然の現象の影響を受けやすいこともあり、製品の色などに若干のバラつきが生じることがあります。肉の色が赤く感じられても、品質には問題ございませんので安心してお召し上がりください。

  • ミートボール/ハンバーグからビニールのようなものが出てきました。

    ミートボール/ハンバーグに使用しているたまねぎの皮がビニールのように見えることがあります。お手数ですが現物と袋を保管のうえ、カスタマーサポートへお電話ください。

  • ミートボール/ハンバーグの袋を開けていないのに匂いがします。

    ミートボール/ハンバーグに使用している袋は空気を通す素材です。特に湯せんをした際は強い匂いを感じられることがありますが、袋に傷がなく中身が出ていなければ問題はありません。

  • 色が黒いミートボールが出てきました。

    ミートボールは油で揚げた後にソースと一緒に袋詰めされます。揚げ工程でなんらかの原因により過度に揚げられてしまったものと思われます。ご確認させていただきたいので、お手数ですが現物と袋を保管のうえ、カスタマーサポートへお電話ください。

  • ミートボール/ハンバーグに黒い線がついています。

    ミートボール/ハンバーグは、油で揚げる工程があり、何らかの原因でフライヤーの網の模様がついてしまったものと思われます。ご確認させていただきたいので、お手数ですが現物と袋を保管のうえ、カスタマーサポートへお電話ください。

  • ミートボール/ハンバーグの袋が破れていました。

    ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。他のお客さまからの事例ですが、次のことをご確認ください。

    ・ハサミの刃先が当たった場合、束テープの位置に三角形もしくは直線の傷がつく場合がございます。

    ・包丁の刃先が当たった場合、傷がつく場合がございます。

    ・湯せんで温めた際、鍋肌にあたって溶ける場合がございます。

    ・生産ラインもしくは流通の過程で傷がつく場合がございます。

    ご確認させていただきたいので、お手数ですが中身と袋を保管のうえ、カスタマーサポートへお電話ください。

  • 栗に黒いしみがあります。カビですか?

    栗に含まれるポリフェノールの可能性があります。製品に使用している栗は、製造過程において、漂白剤や着色料を使用しておりません。そのため、時間とともに表面にポリフェノールがしみ出て、黒い斑点ができますが、品質には問題ありません。また、栗の芽が黒く見えることもあります。

使い方・保存方法

  • ミートボール/ハンバーグから「袋のままレンジで温める」方法が無くなっています。

    袋のままレンジで温める方法は、かねてより「火傷を誘発する」「温めムラが起きやすく一番おいしい食べ方ではない」などの懸念がありました。
    また、お客様に使い方調査をしたところ、皿にあけてレンジで温める方が多いとわかりました。
    よって安全とおいしさのために、2023年夏頃より順次温め方を変更しています。
    なお、袋の材質に変更はありません。

  • 賞味期限が過ぎても食べられますか?

    賞味期限は「おいしくかつ安全に」召し上がりいただける期日として、理化学的試験・微生物試験および官能検査(検食など)をもとに決められています。保存状況によってはおいしさ及び安全性が損なわれることがございますので、商品に記載されている保存方法で保管し、賞味期限以内にご利用ください。

  • ミートボール/ハンバーグは温めずに食べられますか?

    ミートボール/ハンバーグは、加熱調理済みですので温めずにそのまま召し上がれます。
    ※「いっしょがいいねシリーズ」のプチミートトマト味・野菜入りハンバーグブラウンは、低温時はソースに含まれるでん粉がゼリー状になる場合があります。温めずに召し上がれますが、温めることをおすすめします。

  • 何歳から食べられるの?

    目安として「1歳を過ぎ、大人からのとりわけ食が食べられる頃」から利用可能です。塩分の摂取量に配慮し、ソースを取り除く、味を薄目にする、などしてお使いください。手づかみで食べには「朝ミートボール あっさり塩味」が便利です。

  • お弁当に入れる時はいったん温めたほうがいいですか?

    温めてしまうと、食材が傷みやすくなります。ミートボール・ハンバーグ・とりそぼろは、袋詰め後に加熱殺菌済みで、衛生的かつ開けてそのまま召し上がれる商品です。温めず、そのままお弁当にお使いください

  • ミートボール/ハンバーグは冷凍のままお弁当に入れられますか?

    自然解凍ができないため、冷凍のままでは入れられません。冷凍した物を使う際は、湯せんで温め、十分に冷ましてからご利用ください。

  • ミートボール/ハンバーグは自然解凍できますか?

    水が出てしまうため、自然解凍はできません。なお、開封後の冷凍も、品質の保証が出来かねるためおすすめできません。冷凍する場合は、必ず未開封の状態で冷凍し、湯せんで温めてください。

  • ミートボールやハンバーグ、とりそぼろを1回で使い切らないときはどのように保存すればよいですか?

    残ったものは袋の切り口を輪ゴムなどで閉じて冷蔵庫で保管し、翌日中に召し上がりください。

  • まぜご飯の素(ごぼうと生姜のまぜごはん、有明鶏のかしわめし、相知高菜のまぜごはん)を炊くことはできますか?

    白米を炊く際と同様の水加減にし、炊く直前に「まぜご飯の素」を入れ、いつも通りに炊飯してください。ご飯が残った場合は、一膳ずつラップで包み、冷凍して保存してください。
    ※タイマーによる予約炊飯や、炊飯後の保温はお控えください。

  • 要冷蔵のミートボールやハンバーグをうっかり常温で1日置きっぱなしにしたけれど食べられますか?

    要冷蔵品は10℃以下の冷蔵庫での保存が必要です。常温では腐敗する可能性があるため、召し上がらず処分してください。

  • 乳幼児の食事として使える商品はありますか?

    2021年11月より、12ヶ月からのお子さま向け商品「12ヶ月からのぱくぱくセット」を販売しております。
    (販売店:ビオセボン各店とビオセボンオンラインストア新宿高島屋B1階「ISHII SHOKUHIN365」)

原材料

  • どこの原材料を使っていますか?

    OPEN ISHII 原材料産地検索をご覧いただくか、お手元に商品がある場合はOPEN ISHII 品質保証番号検索をご利用ください。ご不明な点はこちらからご連絡ください。

  • 遺伝子組み換えの原材料は使用していますか?

    表示対象となる原材料での遺伝子組み換えはございません。詳しくは厳選素材をご覧ください。

安全性

  • 包装フィルムは電子レンジで温めても溶け出しませんか?

    袋に表示されている方法で加熱していただければ、包装フィルムの成分が食品に溶け出すことはありません。

  • 野菜の農薬が気になります。どのように検査されていますか?

    外国産野菜は4段階、国産野菜は3段階の検査体制を整えています。詳しくは検査体制についてをご覧いただくか、お手元に商品がある場合はOPEN ISHII 品質保証番号検索をご利用ください。

  • ゲノム編集された原材料は使用していますか?

    ゲノム編集された原材料の使用はございません。

  • 製品の放射性物質検査はしていますか?

    製品に使用している原材料や生産工場が立地する地域等を考慮し頻度を決めて実施しております。

  • どんな方法で検査をしていますか?

    外部の検査機関に委託し、ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法という行政での検査と同じ方法で検査しています。

  • 検出限界値はいくつですか?

    おおよそ5~15ベクレル/kgです。
    *検出限界値:測定において検出できる最小値のこと。検査機器により、検出できるレベルが異なる。また、原材料の特性や量によっても異なる。

  • 検査結果に合格と書かれていますが、合格基準はいくつですか?

    2012年4月1日より厚生労働省食品衛生法規格での基準は、一般食品で放射性セシウム100ベクレル/kgになりましたが、当社での合格基準はその1/2以下の50ベクレル/kg未満としております。

その他

  • 袋の裏面に、お客様サービスセンターと書いてあるものと、カスタマーサポートと書いてあるものがあります。違いはなんですか?

    違いはありません。石井食品お客様サービスセンターは、2023年10月1日より石井食品カスタマーサポートに名称を変更いたしました。商品によっては、お客様サービスセンターの表記のままとなっておりますが、パッケージの表記は順次変更予定です。

  • 商品はどこで作っていますか?

    国内3か所の工場で製造しております。八千代工場(千葉県八千代市)、京丹波工場(京都府京丹波町)、唐津工場(佐賀県唐津市)です。

  • 製造工場を確認したい時は、どこを見ればわかりますか?

    商品袋裏側の「製造所」の欄をご覧ください。工場名が記載されていない場合:賞味期限の後ろの記号(アルファベット等)で製造工場がわかります。この記号は「製造所固有記号」というもので、製造工場を表します。
    Y:八千代工場 T:京丹波工場 K:唐津工場
    ご不明な場合は商品をお手元にご用意のうえ、こちらからお問い合わせください。

  • 通信販売を退会したいです。

    お手数おかけしますが、こちらの画面よりお手続きください(ログインが必要になる場合がございます)。

  • イシイの定期便は休止できますか?

    休止可能です。お手数おかけしますが、こちらの画面よりお手続きください(ログインが必要になる場合がございます)。

  • メールで問い合わせましたが返信がありません。

    お返事にはお時間をいただく場合があります。また、迷惑メールに分類されている場合がありますので、「@ishiifood.co.jp」からのメールが受信可能になっているかお確かめください。お急ぎの場合はこちらからご連絡ください。

  • 工場見学の予約をしたいです。

    こちらのページをご覧ください。

  • 通信販売の振込用紙が同封されていません。

    ご心配おかけし申し訳ございません。商品発送後1週間程度で、決済業務委託先「GMOペイメントサービス株式会社」より振込用紙をご依頼主様のご住所に郵送いたします。いましばらくお待ちください。
    *商品到着後、1週間を過ぎても届かない場合はお手数ですがお問合せフォームよりご連絡ください。
    *年末年始は配送が混み合うためお届けに時間がかかる場合がございます。

  • 照焼ミートボール 、カレーミートボール、1.5倍ミートボールからベルマークが無くなったのはなぜですか?

    2019年9月頃の生産商品より、ミートボールトマト味以外へのベルマークの記載を終了いたしました。石井食品では、社会や地域への貢献として、福祉施設や寺院など多岐に渡る媒体へ食品の提供を行っております。また、本社1Fにあるレストラン「Viridian(ヴィリジアン)」を中心に、食育活動も推進しております。ベルマークに関しても、完全に撤退するわけではなく、圧倒的な主力品であり、ベルマークの回収実績構成が高いミートボールトマト味は継続いたします。引き続き新しい形でお客様にサービスを還元してまいりますので、ご理解いただけますと幸いです。

  • ミートボールやチキンハンバーグを束ねるテープが切りにくくなりました。

    2020年3月頃の出荷商品より、手で切れるように行っていた加工を順次なくしました。それに伴い、テープに記載している文言も変更しております。ご利用の際は、刃先に注意しながら、ハサミ等でカットしてください。

    変更前

    変更後

  • 終売商品について

    申し訳ございませんが、以下の商品は生産を終了させていただきました。長年のご愛顧、誠にありがとうございました。()内:終売年
    【お問い合せの多い終売商品】
    ・ビーフハンバーグ(2008年)
    ・中国産栗使用 炊き込みご飯の素(2016年)
    ・ふりーず亭中華丼の素 エビ塩味・豚肉しょうゆ味(2018年)
    ・有明鶏のおろしソースハンバーグ・デミグラスハンバーグ(2019年)
    ・プレーンミートボール(2020年)
    ・紅白ようかん(2020年)
    ・エネルギー130kcal塩分1.3gのクリームシチュー(2020年)
    ・エネルギー182kcal塩分1.3gのチキンカレー(2021年)
    ・エネルギー136kcal塩分1.2gのトマト味リゾットの素(2021年)
    ・エネルギー186kcal塩分1.3gのナスと挽肉のキーマカレー(2021年)
    *栗ごはんの素は、国産新栗のみを使用した商品へリニューアルしました。
    *プレーンミートボールは、朝ミートボールあっさり塩味へリニューアルしました。
    どちらも無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」からご購入いただけます。

  • 品質保証番号って何ですか?

    当社が製品の袋に印字し、生産を管理している番号です。製品の原材料履歴を管理しています。また、OPEN ISHIIで賞味期限と品質保証番号を入力すると、その製品の履歴(原材料加工日など)をお客様自身で検索することができます。

食物アレルギー

  • 卵・乳成分アレルギーですが、ミートボールやハンバーグに使用しているパン粉には卵・乳成分は入っていませんか?

    パン粉の原材料は、小麦粉・砂糖・イースト・食塩のみです。卵・乳成分の使用はありません(2006年11月から原材料をシンプルにしました)。

  • ミートボールはいつから卵・乳成分を使わなくなったのですか?

    2006年11月末に原材料を見直しました。厳選した鶏肉を使用することにより、卵を使わなくてもおいしいミートボールになりました。パン粉も乳成分を使用しないパン粉を使用しています。詳しくはこちらをご覧ください。

  • 子供が卵・乳成分アレルギーです。製造ラインでのコンタミはありませんか?

    ミートボール・チキンハンバーグ・とりそぼろの製造ラインにおいて、卵・乳成分の使用はございません。

  • 工場でのコンタミネーションはないのですか?

    国内3工場(千葉・京都・佐賀)で生産しており、決められた管理手順のもと、コンタミネーションに配慮して生産しております。製品ごとに管理手順が異なりますので、詳細については、お客様のお住まいの地域とお知りになりたい情報や製品名をご記載のうえ、こちらからお問い合わせください。

  • 卵・乳成分を使用していない商品を教えてください。

    ミートボールやハンバーグ、とりそぼろなどがございます。その他の商品は無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」にてご確認ください。

  • 原材料のメーカーでの食物アレルギーの管理はどうなっていますか?

    原材料メーカーより提出いただいている原材料規格書で確認するとともに、当社社員が原材料工場に出向いて確認を行っております。
    生産工場や原材料ごとに管理状況が異なりますので、詳細については、お客様のお住まいの地域とお知りになりたい情報や製品名をご記載のうえ、こちらからお問い合わせください。

  • 使用しているでん粉は何のでん粉ですか?

    ミートボールの生地(ボール)と、ハンバーグのソースに使用しているでん粉の由来原材料は、ばれいしょです。ミートボールのソースに使用しているでん粉の由来原材料は、キャッサバ(タピオカ)・トウモロコシです。

お客様のお声から改善しました

  • 【ミートボール/ハンバーグ】腎臓が悪いので、商品のリン・カリウムの量を書いてほしい。

    2019年4月より、ミートボール・ハンバーグなどの商品をはじめとして、リン・カリウムの記載を開始しました。現在は原則として、商品パッケージにはリン・カリウム値の記載をしています。

  • 【筍ごはんの素】要冷蔵なのでお土産に使いにくいです。常温にはならないでしょうか?

    製造工程を見直して、2020年4月から常温品にリニューアルしました。

  • 袋を開けたまま食べられるようにして欲しいです。非常時は器もないので…

    自立するスタンドパウチ袋に変更して、袋を置いても倒れずそのまま食べやすいようにしました。非常食はこちら

  • 【プチミート】アレルギーの子供に外で食べさせたいです。加熱するように記載がありますが、そのままでは食べられないんでしょうか?

    常温でも食べられることを、袋に記載しました。プチミートはこちら

  • 【朝ミートボール】ミートボールのタレが服について落ちにくいので、タレがないタイプがあると嬉しいです!

    2015年春より、タレなしのプレーンミートボールとして発売しました。2020年8月より朝ミートボールあっさり塩味としてリニューアル販売中です。

  • 【ミートボール/チキンハンバーグ】食物アレルギーの由来原材料も分かる表示にして欲しいです。

    アレルゲン表記を追加しました。

  • 【ミートボール】ベルマークを切り取ると中身が出てしまいます。

    ベルマークを切り取っても中身が漏れない袋に変更しました。

  • 【非常食】賞味期限の年度の表示が西暦なのか、和暦なのかわかりにくい。

    西暦の下2桁のみの記載から、西暦4桁すべてを記載するように変更しました。

    変更前

    変更後

表示・マーク

  • 無添加調理と表示してもいいんですか?

    2022年3月30日に食品表示基準Q&Aの別表として「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」(以下「本ガイドライン」という。)が策定されました。

    本ガイドラインは、不適切かつ消費者を誤認させるような「無添加」の表示を是正するためのものであり、各社の企業努力や消費者の選択を否定するものではないと理解しています。

    当社では無添加調理を実現するために、様々な工夫を行い、また原材料における加工助剤やキャリーオーバーについても把握し、極力使用を控えたものを選択しております。よって、当社における「無添加調理」の表記は問題ないと認識しております。

    詳しくは無添加調理表示に関する当社の見解についてをご覧ください。

  • 石井食品の無添加調理ってどういう意味ですか?

    当社の製造過程においては食品添加物を使用しないで調理・加工している、という意味です。
    なお、無添加調理表示に関する当社の見解についてはこちらのページをご覧ください。

  • 無添加調理なのになぜ日持ちするんですか?

    製品の糖度やpHなどに配慮して商品設計を行い、衛生面に配慮した環境で製造しているためです。

  • 無添加調理って、原材料にも食品添加物は全く使われていないの?

    原材料の一部に食品添加物が使用されているものもあります。
    例:なたね油(ミートボールの揚げ油に使用)⇒なたね油の製造工程でヘキサンを加工助剤として使用(なたね油を抽出するため)。
    また、消泡剤(油の泡立ちをおさえるため)をごく微量使用していますが、キャリーオーバーとなり製品には残存しません。

  • どうして「無添加調理」にしているのですか?

    当社では素材本来の味、風味などをお客様にお届けしたいと考え、食品添加物(アミノ酸調味料・着色料・香料など)を使用しない製品作りを行っています。

  • 栄養成分に「リン」と書かれています。リン酸塩などを使用しているのではないですか?

    リン酸塩ではございません。栄養成分に記載されている「リン」はミネラルの一種で、炭水化物やビタミンと同じ栄養素の一種です。
    疾病等のご事情をお持ちのお客様のご要望により、2019年より一部商品に記載しております。なお、当社の製造過程においては食品添加物を使用せずに製造しており、栄養成分に記載の値は、食材由来のものです。