無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

ホーム | お問い合わせ | プライバシーポリシー | サイトマップ

  • 品質保証番号検索
  • お役立ち情報
  • イシイFan
サイトトップ > よくあるご質問TOP無添加調理について

よくあるご質問

石井食品へのよくあるご質問の中から「無添加調理について」まとめています。

無添加調理について

Q.石井食品の無添加調理ってどういう意味ですか?
A.当社の製造過程においては食品添加物を使用しないで調理・加工している、という意味です。
Q.無添加調理なのになぜ日持ちするんですか?
A.製品の糖度やpHなどに配慮して商品設計を行い、衛生面に配慮した環境で製造しているからです。
Q.無添加調理って、原材料にも食品添加物は全く使われていないの?
A.原材料の一部に食品添加物が使用されているものもあります。
例:なたね油(ミートボールの揚げ油に使用)⇒なたね油の製造工程でヘキサンを加工助剤として使用(なたね油を抽出するため)。
また、消泡剤(油の泡立ちをおさえるため)をごく微量使用していますが、キャリーオーバーとなり製品には残存しません。
Q.どうして「無添加調理」にしているのですか?
A.当社では素材本来の味、風味などをお客様にお届けしたいと考え、食品添加物(アミノ酸調味料・着色料・香料など)を使用しない製品作りを行っています。